Главная страница
Структура федерации
Календарь событий
История
Пресс клуб
Партнёры и спонсоры
Обмен опытом
Конференции
Архив
Вход для участников

Личный кабинет

Рассылка новостей

Заявки в ЕКП 2008

 

Мотоциклетная

промышленность

Сделано в Ижевске...

В ВКС НРМФ     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫ ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ?

Мы будем благодарны каждому пользователю, приславшему сообщение о вкравшейся ошибке (или дополнительные сведения и материалы, которые, по мнению пользователя, могут быть помещены на сайте) на адрес chgriv46@mail.ru

Вместе мы сумеем сделать любую работу  гораздо быстрее и эффективнее!

 

 

 

Техника как музыка

Уже двадцать с лишним лет на проспекте Ветеранов, 53/56, работает подростковый Центр спортивно-технического творчества, больше известный в городе как Клуб старинных мотоциклов. Все это время его возглавляет колоритный байкер-педагог на «Харлее», коллекционер и реставратор старинной мототехники Семен Трофимов.

 

В его уникальной коллекции, грозящей перерасти в единственный в России музей, около ста мотоциклов самого разного происхождения. Старейшина коллекции — немецкий «Н.С.У.», датированный 1902 годом. У каждого мотоцикла своя история появления в собрании: кого-то нашли на чердаке, а кого-то по частям выловили из пруда. Реставратор считает, что от его любимых «железок» идет потрясающая энергетика — ведь создавая каждый мотоцикл, люди мучились, проектировали, потом ездили, радовались, грустили, воевали, умирали. И вообще, технику нужно сохранять, она, как и музыка, — достояние человечества.

 

Заниматься к Семену в клуб в основном приходят подростки из неполных семей, часто совершенно брошенные. Но, по словам их учителя, «они нормальные, адекватные ребята, из них можно вить веревки, потому что они видят, как слова не расходятся с делом: их учитель ходит такой же чумазый и делает ту же работу». Со временем подростки сами покупают мопеды, притаскивают их в клуб, всем миром чинят. Вместе участвуют в городских праздниках, проводят время за городом, не раз мотоциклетную команду Трофимова приглашали сниматься в кино. Ребят возят в Кронштадт, на форт Константин, постоянное место слетов уже взрослых дяденек-байкеров. Где, вопреки ложному стереотипу о пьяных бандитствующих распространителях наркотиков и оружия, здоровые духом и телом мужчины, когда-то сами начинавшие с грязных рук, мопедов и драных штанов, проводят акции под лозунгами "За здоровый образ жизни" и "Жизнь без наркотиков".

АиФ-Петербург № 27, 2003

 

Двадцатилетним парнем пришел он из армии, а жизнь свою хотел связать с изучением истории мотоцикла — обожал читать про старинные велосипеды с моторчиком и копаться в них. Интерес парня ленинградские руководители решили использовать с пользой для города. Вот, сказали, тебе помещение, набирай ребят, да рассказывай им, что такое мотоциклы. Учи.

Сейчас, двадцать лет спустя, стены помещения, где располагается мотоклуб, завешаны экспонатами, начиная с довоенных и заканчивая современными модификациями. В одной из комнат по периметру расставлены самодельные полки, а на них - целая библиотека русской и зарубежной литературы по истории мотостроения. Кругом стеллажи с деталями, запчастями и инструментами, токарные, фрезеровочные, сверлильные станки, на которых эти детали, в случае чего, ребята и сами смастерить могут.

За простыми железными дверями с надписью «За этими воротами другой мир», ребята стали изучать технику. Семен Трофимов сумел не только увлечь ребят, но и объяснить им «что такое хорошо, а что такое плохо». Плохим было все, что мешало мальчику вырасти мужчиной. В общем, хорошим оказался педагогом Семен. Родители диву давались - дети по подвалам, чердакам не лазали, наркотиками, выпивкой не баловались. В итоге, Семену стали приходить грамоты и письма от сильных мира сего: министр образования СССР благодарил за хорошую работу, ГоРОНО, РОНО, нахвалиться не могли, начальник РУВД отмечал положительное воздействие на детей. И стал парень Семеном Васильевичем — сначала педагогом высшей квалификации. А потом и вице-президентом Национальной российской мотоциклетной федерации.

Российская газета 25 июля 2003

 

 

 

 
 
 

 

>

       

  tr> > l>